2013年11月19日

今年の『柚子ジャム』、、、まずまずの出来♪

17日に柚子の実130個くらい収穫しました。
猛暑だったせいか全体的に顔が悪いですね〜(笑)
傷んだ部分を抜くと微妙な量になりそうです;;;

yuzu01.jpg
これで約130個。

約2/3の柚子の皮を包丁で剥きます。
表面の皮部分だけなので量的には多くありません。
yuzu02.jpg
この後はプロセッサーで細かくします。

残り1/3は皮とワタ一緒に剥きます。
コチラもプロセッサーで細かく。

上の皮とワタに果汁1/4くらいを入れて煮詰めます。
ある程度煮詰まったら摩り下ろしリンゴ(中玉の紅玉8個)を加えて煮詰めます。
さらに味を見ながら砂糖、蜂蜜を加えて煮詰めます。
最終的に果汁1/4くらいを追加。

下が8割方出来上がった状態
yuzu03.jpg
まだリンゴの皮が目立ちます。
この後1時間くらい煮込んでリンゴの皮が目立たなくなったら完成。
最終的に上の鍋2つ分出来ました。
水、水飴を使ってないので、、、
かなり濃厚な味です。
ぅ〜ん、、、たまりません。
市販品じゃ〜お目にかかれない美味しさですよ(^^)
posted by masamasa at 20:33| ひとり言(ぼそ)